Der Markt Teisendorf liegt im schönen Berchtesgadener Land, hat knapp. 10.000 Einwohner und eine enorme Fläche von 86,76 km2!

Man bedenke: Von 800 Ortsteilen und Weilern des Landkreises Berchtesgadener Land sind alleine 200!!! im Gemeindegebiet Teisendorf. Da über unser Gemeindegebiet die Autobahn A8 und die stark frequentierte Bahnstrecke München-Salzburg-Wien verläuft ist auch hier viel geboten!

Somit stehen uns also immer große Aufgaben bevor, die wir als Stützpunktwehr mit den 3 anderen Gemeindewehren Oberteisendorf, Weildorf und Neukirchen teilen.

Derzeit haben wir Teisendorfer ca.150 Aktive und ca. 20 Jugendfeuerwehrler. Dabei sind 65% der Aktiven unter 26 Jahre alt. Also ist für unsere beiden rührigen Kommandanten Bernhard Hinterschnaiter und Peter Hofhammer  immer eine ganze Menge zu erledigen.

Die Teisendorfer Feuerwehr wurde in Folge mehrerer verheerender Brände im Markt am 07.Januar 1866 durch Josef Hitzinger gegründet und ist somit eine der ältesten Wehren in Bayern.

Mit Abschluß der Gebietsreform am 01.Mai 1978 kamen auch die Feuerwehren Freidling, Holzhausen, Roßdorf, Neukirchen, Weildorf, Rückstetten und Oberteisendorf unter die Obhut der Marktgemeinde Teisendorf ohne dabei Ihre  Eigenständig-keit zu verlieren. Die Gemeinde Teisendorf hat insgesamt 11 Feuerwehrfahrzeuge und 7 Gerätehäuser zu unterhalten. Für die ständige gute Unterstützung sind wir trotz immer angespannter Haushaltslage sehr dankbar!

Über uns Teisendorfer!

1.Kommandant:

Bernhard Hinterschnaiter

Wimmern 18

83317 Teisendorf

Tel.privat: 08666-1427     mobil: 0151-12127257   Email:

Bernhard.Hinterschnaiter

@gmx.de